Главная / Досуг и хобби / Плодоовощная скульптура

Плодоовощная скульптура

Плодоовощная скульптура

Плодоовощная скульптура

Карвинг – удивительная штука. Необыкновенное хобби – или, быть может, его уже следует называть прикладным искусством. Из какого райского сада этот невероятный букет с небывалыми цветами? Что за удивительный материал пошёл на эти странные скульптуры, напоминающие творения то ли древних индусов, то ли ещё более древних ацтеков? И из чего изваяли эти гротескные портреты? Не угадать.

Ещё бы! Художники по карвингу режут всю эту роскошь из обыкновенных овощей! И уже есть великолепные книги с цветными иллюстрациями-мануалами, где мастера доступно объясняют и показывают новичкам, как вырезать, скажем, крокодила из огурца. Но самое сильное впечатление производит резьба по арбузам, превращающимся в настоящие шкатулки с драгоценностями, и роскошные букеты из овощей, украшающие праздничный стол.

А ведь происхождение этого искусства так прозаично! Припоминаются знакомые ещё с советских времён наивные розочки из моркови на плошках с развесным паштетом и салатами в домовых кухнях. Ну, вы знаете: берётся варёная морковка, с неё срезается тонкая стружка – и закручивается спиралькой. В серединку бросим кусочек белка варёного яйца. Красота несказанная.

Плодоовощная скульптура

Плодоовощная скульптура

В старых книгах по домоводству то и дело встречались такие забавные советы: «Украсьте ваш праздничный салат поросёнком из яйца!», — или «Блюда для детей. Гриб-мухомор». И всегда находились люди, способные творчески переосмыслить самую простую вещь, будь то приготовление празничной вкуснятины или придание ей невероятного внешнего вида.

А ещё мы вспомним японцев, выкладывающих сасими в виде журавля, парящего над океаном, или средневековых поваров, строивших для своих государей сахарные замки – это тоже предшественники художников по овощам.
И никаких особенных инструментов не нужно. Несколько остро отточенных кухонных ножей с клинками разных форм, овощечистка и ножницы. Набор плодоовощного скульптора.

Самое удивительное, что и на букетах с райскими птицами художники не остановились. Рэй Виллэфен, учитель из Нью-Йорка достиг истинного совершенства в резьбе по тыквам. Он вырос на ферме, там пристрастился к художественной резьбе по овощам – но профессиональным художником не стал, считая своим призванием педагогику. Впрочем, художнику в душе не обязательно быть профессионалом: Виллэфен вполне известен, даже вырезал уморительные скульптуры из тыкв на праздник Хэллоуина в Белом Доме.
Розочка из моркови, говорите?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ценник на iPhone 5s

Ценник на iPhone 5s в 2017 году

  Процессор Apple A7, 1 гигабайт оперативной памяти – все это относится ...