Главная / Досуг и хобби / Белый лист – удивительная вещь

Белый лист – удивительная вещь

Белый лист

Белый лист

Белый лист бумаги – удивительная вещь. Как белый свет, преломляясь в призме, распадается на семь цветов солнечного спектра, на радугу, так и белый лист может уместить на себе невероятно много разноцветных человеческих мыслей и чувств.
Нарисованных. Записанных. Есть ещё варианты.

Датский художник Питер Каллесен всё это разноцветье человеческого внутреннего мира вырезает. Обычно использует именно белые листы; редко дополняет белый цвет цветным штрихом. «Белый цвет всегда в приоритете – в нём есть чистота и некая религиозная святость», — так он объясняет свой выбор. Важный момент. Ведь святость, выбор, горний взлёт, торжество или упадок духа – частая тема его работ.

Как назвать эти работы? Скульптура? Аппликация? И то, и другое? Из плоского листа обычной писчей бумаги возникают – вырастают? – объёмные живые формы. Их лаконичность, их благородная цельность поражает – именно эти черты придают особое очарование скульптуре.

Белый лист

Белый лист

Отражение. Изнанка. Тень. Другая сторона как скрытая суть. Корни – изнанка листвы, её внутренний смысл, её начало, исток: дерево выглядит прозрачной тёмной тенью, а корни – буквальное, зеркальное отражение веток. «Выпадающая» из листа человеческая фигурка держится за руку собственной тени: «Держись за себя», — по сути, призыв к поиску собственных, скрытых, внутренних сил.

Белый лист – красная изнанка. Белые маки стекают с листа кровавыми каплями – и кровавые потёки из ран Христовых превращаются в маки. Любой сюжет – аллегория. Любой образ – фрагмент притчи.

Сама техника, которую использует Каллесен, работая с бумагой – аллегорична. Вырезанный фрагмент, вывалившийся за границу листа – выводит воображение зрителя за рамки обыденного. В воображении Каллесена внутри плоскости самозарождается объём – и выходит наружу, оставляя собственную тень, тоже имеющую аллегорический смысл: так «тень» от обломков колонн образует тот храм, который раньше возвышался на месте руин, а «тень» скелета – живая человеческая фигура.

Бренность и вечность сплетаются вместе на белом листе.
Питер Каллесен родом из Дании. Окончил архитектурную школу в Орхусе, потом – Академию Искусств Ютландии. Работал архитектором, оформителем, постепенно раскрывая собственный уникальный стиль. В 1997 году состоялась его первая выставка, с тех пор он выставляется постоянно.
Талант Каллесена многогранен. Он работал с папье-маше, снегом, зеркалами. Но в каждой своей новой работе он очередной раз выходит за рамки, постигая скрытый смысл вещей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ценник на iPhone 5s

Ценник на iPhone 5s в 2017 году

  Процессор Apple A7, 1 гигабайт оперативной памяти – все это относится ...