Главная / Рецепты / Простая еда: форшмак

Простая еда: форшмак

форшмак

форшмак

Ни для кого не секрет, что практически о каждой национальной кухне можно сказать, что она зарождалась, как бедняцкая кухня. Но есть одна кухня, для которой это определение самое точное. Речь идет о еврейской кухне.

Сейчас в нашем представлении еврей – это зажиточный человек, у которого есть все, который добивается всего, причем зачастую не самыми честными путями. Однако вопреки этому стереотипу не все представители еврейского народа всегда вкушали пищу с золотых сервизов. Несмотря на то, что в наше время в списке самых богатых людей мира есть немало евреев, эта нация помнит свою историю и подает на стол исконно еврейское блюдо – форшмак, по-другому, селедочный паштет.

Ученые-лингвисты выяснили, что форшмак с немецкого языка переводится, как «прежде вкуса». Это значение по сути своей определяет некую философскую категорию, представляющую собой своего рода предвкушение перед приемом пищи. История раскидала представителей еврейской нации по всему земному шару, поэтому и рецептура приготовления этого блюда может разительно отличаться друг от друга.

форшмак

форшмак

Сама корзина требуемых продуктов на самом деле весьма дешевая: тут и сливочное масло, и лук, и белая булка, соль, перец и селедка. А вот добавки могут быть самые разные: от яблока и яйца до уксуса и молока. И не зря, т.к. говорят, раньше форшмак делали из испорченной рыбы. Все эти и многие другие детали лучше всего узнавать у женщин еврейского народа.

Естественно, как и у любого блюда, у форшмака есть официальные самые первые рецепты, но они разительно отличаются от современных. Например, в 19 веке форшмак подавали горячим, а еще раньше он вообще готовился из говядины, но справедливости ради, отметим, что это был немецкий форшмак.
Возможно, что у вас возникнет вопрос, почему именно блюдо из селедки так высоко ценится еврейским народом? Ответ кроется на поверхности. Как это обычно и бывает дело в традициях, а именно в каршруте, который не разрешает смешивать мясные и молочные продукты, поэтому часто сливочное масло заменяется маргарином.

Сегодня никто не пойдет на рынок за старой селедкой для форшмака, также не будут готовить это блюдо в духовке. Но возможно, что в скором времени под влиянием новых тенденций в кулинарии, основной рыбой станет не сельдь, а какая-нибудь более благородная рыба. А может вообще молекулярная кухня доберется и до этого блюда, и оно полностью будет соответствовать всем строгим религиозным традициям евреев.

В любом случае, форшмак подвергался временным тенденциям кухни, и не раз еще будет меняться его рецептура, от рыбы до мелких деталей, однако он всегда будет являться одним из наиболее популярных национальных еврейских блюд.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рецепты горячих блюд из курицы

Рецепты горячих блюд из курицы

Курица в сырном соусе. Ингредиенты: чеснок (4 зубчика), вода, плавленный сыр (400 ...