Главная / Отношения / Природа материнской любви

Природа материнской любви

Природа материнской любви

Природа материнской любви

Откуда она берется? Почему возникает? Из-за чего она иногда может запоздать или не родиться в сердце женщины совсем? Как можно словами выразить то всепоглощающее чувство, которое мать ощущает к своему ребенку?

Специалисты разных отраслей по-разному объясняют причины материнской любви.

С биологической точки зрения, истоки материнской любви лежат в «послеродовых» гормонах – окситоцине, пролактине, эстрогене и ряде других специфических гормонов. Их активизация в определенной комбинации высвобождает эндорфины, гормоны счастья, и женщина испытывает чувство эйфории при общении со своим ребенком. Именно поэтому для многих мам (особенно кормящих грудью) весь мир заключается лишь в одном теплом комочке, свернувшемся на руках, все действия их сводятся к созданию комфортных условий для малыша, всё и все остальные теряют всякий смысл. И именно нехваткой нужных гормонов часто объясняется тот факт, что материнская любовь приходит не сразу или не приходит совсем.

Природа материнской любви

Природа материнской любви

Однако, к сожалению, нередко случается так, что женщин рождает ребенка, но решает отказаться от него либо просто не может принять малыша, хотя с гормонами у нее, казалось бы, все в порядке. В данном случае отсутствие сильной привязанности может объясняться психологическими причинами, которых может быть множество: травмирующие психику роды; неблагополучная ситуация в семье; отсутствие у мамы ребенка положительного образа матери (собственной матери не было, или отношения с ней неблагополучны) и другие психологические факторы.

Какой фактор важнее: биологический или психологический?

В настоящее время большинство психологов и физиологов едины во мнении, что материнское чувство пробуждается именно во время родов. Однако с этим можно поспорить. Многие женщины ощущают материнскую любовь к своему ребенку не только до родов, но и до беременности, рисуя в своем сознании его образ. И, напротив, после успешных родов, здоровая женщина с соответствующим периоду гормональным фоном может испытывать сложности с принятием своего ребенка.

Получается, что гормональные истоки материнской любви вторичны? Первична психология? То есть если женщину в семье любили родители, она также, скорее всего, одарит своего малыша любовью и лаской, и это произойдет у нее инстинктивно.

Но если мама сама росла без любви? Означает ли это, что ее малыш обречен на ее холодность? Нет. Природа позаботилась о нас, и в этом случае как раз помогут физиологические механизмы: по возможности естественные роды, прикладывание ребенка к груди в первые 20 минут после рождения, совместное пребывание мамы и малыша, грудное вскармливание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

сказать нет на работе

Учимся говорить «нет» на работе

Очень многие страдают от того, что не могут отказать коллегам, и в ...