Главная / Мода / История успеха. Живанши

История успеха. Живанши

Юберд Джеймс Марсель Таффи де Живанши

Юберд Джеймс Марсель Таффи де Живанши

Граф Юберд Джеймс Марсель Таффи де Живанши появился на свет во французском городке Бове, что находится в исторической области Пикардия. Средневековый город, будто изображен с готических эстампов, стал декорациями к детству будущего кутюрье.

Мальчик рано начал интересоваться искусством. В десятилетнем возрасте он попал на Всемирную выставку в Париже. Юбера, в отличие от других посетителей, захватил более скромный павильон под названием «Элегантность». В нем демонстрировались коллекции различных домов моды, в частности Шанель. Так Юбер Живанши встретился со своим призванием.

После окончания войны Юбер Живанши отправляется покорять столицу. Его учителями стали швейцарец Робер Пиге, француз Люсьє Лелонг, англичанин Чарльз Ворт — признаны создатели моды. Лелонг даже соглашается взять ученика в ассистенты. Теперь Юбер коллега Диора и Бальмана.

Юберд Джеймс Марсель Таффи де Живанши

Юберд Джеймс Марсель Таффи де Живанши

В 1952 году Живанши открывает личный дом моды. Ему исполнилось всего 25 лет. Лицом нового бренда делается модель Беттина Грациани, которая часто презентовала и дом моды Диора.

Живанши готов к новым открытиям — и вскоре на подиуме появляется хлопок. Каждый эскиз кутюрье примерял на миниатюрную Грациани. Но судьба уже готовит встречу мастера с его главной музой, которой суждено на долгие четыре десятилетия стать главной моделью дома.

Однажды вместо американской актрисы Кэтрин Хепберн на примерку пришла ее однофамилица Одри. Позже она скажет: «Мне кажется, что я была рождена именно для того, чтобы носить платья Живанши».

По словам кутюрье, эта женщина представляла собой воплощение женственности.

«Мужчина, который любую женщину способен превратить в королеву», — так за глаза говорят о мастере. Он и превращал. Изысканная элегантность, стиль и простота моделей Живанши привлекали самых известных и самых требовательных женщин — Жаклин Кеннеди, герцогиню Виндзор, принцессу Монако Каролину, Грету Гарбо.

По мнению Живанши, составляющими современной моды является не искусство, а провокация. Последнюю цитадель элегантности представляет Ив Сен-Лоран.

В 1988 году Живанши пришлось продать дом моды LVMN. За ним сбереглось право художественного руководителя на период в 7 лет. После этого мастер предложил новую кандидатуру на свою должность, но ее руководство не одобрило. Новым дизайнером стал Джон Гальяно, человек, конечно, талантливый, но работающий совсем в другом направлении. Видимо, поэтому Гальяно долго не задержался в доме Живанши. Его заменил Александр Маккуин, какой, переступив порог дома, с надменностью сообщил, что он никогда не видел фильма с Одри Хепберн. О каком сохранении традиций может идти речь?

Сам Живанши с периода своего последнего показа, который состоялся в 1995 году, ни разу не посетил дом моды.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Весенне–летняя коллекция 2017 в Париже

В конце января этого года завершился показ коллекции Высокой моды. Лучшие дизайнеры ...