Юберд Джеймс Марсель Таффи де Живанши
Юберд Джеймс Марсель Таффи де Живанши

Граф Юберд Джеймс Марсель Таффи де Живанши появился на свет во французском городке Бове, что находится в исторической области Пикардия. Средневековый город, будто изображен с готических эстампов, стал декорациями к детству будущего кутюрье.

Мальчик рано начал интересоваться искусством. В десятилетнем возрасте он попал на Всемирную выставку в Париже. Юбера, в отличие от других посетителей, захватил более скромный павильон под названием «Элегантность». В нем демонстрировались коллекции различных домов моды, в частности Шанель. Так Юбер Живанши встретился со своим призванием.

После окончания войны Юбер Живанши отправляется покорять столицу. Его учителями стали швейцарец Робер Пиге, француз Люсьє Лелонг, англичанин Чарльз Ворт — признаны создатели моды. Лелонг даже соглашается взять ученика в ассистенты. Теперь Юбер коллега Диора и Бальмана.

Юберд Джеймс Марсель Таффи де Живанши
Юберд Джеймс Марсель Таффи де Живанши

В 1952 году Живанши открывает личный дом моды. Ему исполнилось всего 25 лет. Лицом нового бренда делается модель Беттина Грациани, которая часто презентовала и дом моды Диора.

Живанши готов к новым открытиям — и вскоре на подиуме появляется хлопок. Каждый эскиз кутюрье примерял на миниатюрную Грациани. Но судьба уже готовит встречу мастера с его главной музой, которой суждено на долгие четыре десятилетия стать главной моделью дома.

Однажды вместо американской актрисы Кэтрин Хепберн на примерку пришла ее однофамилица Одри. Позже она скажет: «Мне кажется, что я была рождена именно для того, чтобы носить платья Живанши».

По словам кутюрье, эта женщина представляла собой воплощение женственности.

«Мужчина, который любую женщину способен превратить в королеву», — так за глаза говорят о мастере. Он и превращал. Изысканная элегантность, стиль и простота моделей Живанши привлекали самых известных и самых требовательных женщин — Жаклин Кеннеди, герцогиню Виндзор, принцессу Монако Каролину, Грету Гарбо.

По мнению Живанши, составляющими современной моды является не искусство, а провокация. Последнюю цитадель элегантности представляет Ив Сен-Лоран.

В 1988 году Живанши пришлось продать дом моды LVMN. За ним сбереглось право художественного руководителя на период в 7 лет. После этого мастер предложил новую кандидатуру на свою должность, но ее руководство не одобрило. Новым дизайнером стал Джон Гальяно, человек, конечно, талантливый, но работающий совсем в другом направлении. Видимо, поэтому Гальяно долго не задержался в доме Живанши. Его заменил Александр Маккуин, какой, переступив порог дома, с надменностью сообщил, что он никогда не видел фильма с Одри Хепберн. О каком сохранении традиций может идти речь?

Сам Живанши с периода своего последнего показа, который состоялся в 1995 году, ни разу не посетил дом моды.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *