Главная / Дети / Воображаемый друг ребенка. Причины его появления

Воображаемый друг ребенка. Причины его появления

Воображаемый друг ребенка

Воображаемый друг ребенка

В большинстве случаев воображаемый друг возникает на четвертом году жизни. В деятельности ребенка, его вербальных и невербальных проявлениях появляется особая психическая активность, подразумевает присутствие определенного мысленного объекта, с которым ребенок разговаривает, манипулирует, приписывая ему черты реально существующего объекта, и относится к нему как к субъекту-объекту, наделенному собственной психической активностью. Характерные признаки этого феномена:

-продолжительность существования (от нескольких до нескольких лет);
-почти ежедневное общение с воображаемым другом в игровых и бытовых ситуациях;
-неизменная роль ребенка по отношению к воображаемому другу (друг, опекун, член семьи); четко определенное эмоциональное отношение ребенка к вымышленному персонажу; четкое отделение воображаемого и реального при взаимодействии с воображаемым партнером.

Во взаимодействии с воображаемым другом дети воспроизводят события, проговаривают свои переживания, морально-этические коллизии, в которые они попадают, эмоциогенные ситуации, переживают «вместе» ситуации, порождающие тревогу. Например, поход к врачу, образу, одиночество, они демонстрируют мнимым друзьям свои умения и навыки, обсуждают важные проблемы.

Воображаемый друг ребенка

Воображаемый друг ребенка

Взаимодействие детей с воображаемым другом происходит с разных позиций: равноправной, партнерской — тогда речь идет именно о воображаемом друге.

Преобладающая форма взаимодействия с воображаемым партнером — ролевые диалоги, осуществляемые шепотом. При этом ребенок делает паузу, как бы давая время ответить другу. «Видеть» его может только ребенок, при этом дети хорошо понимают, что «друзья» живут только в их воображении.

Чаще всего речь идет о переживаниях ребенком одиночества. Воображаемый друг компенсирует недостаток эмоционально-теплых связей и контактов из-за чрезмерной занятости родителей собственными проблемами и ограниченные контакты с ровесниками.

Бывают и случаи, когда воображаемый друг отвечает за то поведение ребенка, которое он не одобряет в себе сам, но которое все же допускает. Это говорит о таком этапе в личностном развитии ребенка, когда он способен усваивать социальные нормы и понимать правила, но еще не способен их выполнять из-за несовершенной саморегуляции.

Иногда встречается вариант идеального «Я» ребенка, он создает себе идеального друга, во всем опережающего его. Речь может идти о компенсаторной функции, но обращает на себя внимание определенной агрессией. Возможно, родители предъявляют к мальчику высокие требования, которым он не может соответствовать, компенсируя переживания собственного несовершенства, придумывает совершенного персонажа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Определение заболеваний по фото

Определение заболеваний по фото

Правительственные ученые разработали Facemapper, способные обнаруживать редкие заболевания на одной фотографии. Мы ...