Главная / Дети / Как мой сын в училище поступал

Как мой сын в училище поступал

армия

армия

Володя сдал экзамены, получил аттестат и собирался в дорогу, он ехал в Севастополь. Мама попросила меня сопровождать его и, если понадобится, помочь ему при поступлении. Сергей оставался с детьми, он был заботливым отцом и умел делать все. Я всегда удивлялась его золотым рукам, за что бы он ни взялся, все у него получалось, однажды он даже сшил мне вечернее платье. Вот только учиться он не хотел, а ведь мог бы заочно закончить любой технический ВУЗ или техникум.

Я собиралась в дорогу с Володей, как вдруг Татьяна обрадовала меня тем, что едет вместе с нами, и только мама была недовольна этим известием, она боялась, что присутствие Тани может отрицательно повлиять на поступление Володи, что Таня будет только мешать. Тогда я еще не знала, как права была наша мама. Володя ехал с группой ребят в сопровождении военкомата, а мы с Таней- на этом же поезде, но в другом вагоне. В Севастополе мы сняли квартиру, выяснили, где находится

Военно-Морское училище, и каждый день приходили туда. Володю не выпускали, но у меня было расписание экзаменов, и телефон училища, я всегда знала, как Володя сдает экзамены. А сдал он все дисциплины на четыре и пять. Знания у него были глубокие, учился он всегда хорошо, здоровьем не подкачал и запросто выдержал барокамеру. Сказывались его занятия спортом. Он ходил на лыжах, катался на коньках, играл в хоккей, хорошо плавал. Володя успешно прошел все испытания, проходившие в училище, а перед зачислением вдруг заявил, что не хочет учиться, передумал и забирает свои документы назад. Виной тому была наша встреча.

армия

армия

После экзаменов я попросила воспитателя отпустить Володю в город часа на два. В город его не отпустили, но встречу с ним разрешили. Пропустили только меня одну, так как Таня не являлась родственницей. Когда Володя узнал, что Татьяна осталась за забором, он разозлился и вдруг понял, что так будет все четыре года его учебы, что он не сможет видеться со своей любимой, а без Татьяны он и дышать не мог. Я стала пугать его службой в армии, на что он ответил: «Ну и что? Армия всего два года, училище в два раза больше.» Володя забрал документы.

Домой мы ехали все вместе. Володя радовался, как ребенок, и просил меня не выдавать его маме, а сказать ей, что он не прошел по конкурсу. Я смотрела на этих двух влюбленных и радовалась за них. Конечно же, я обещала не выдать их маме. А сейчас по истечении стольких лет я думаю, правильно ли я поступила, разрешив Володе сбежать? Если бы он учился, может быть его судьба сложилась бы иначе, а жизнь оказалась длиннее? Как жаль, что не в силах мы предугадать судьбу и не можем знать, что ждет нас за поворотом.

Мама рассердилась на Володю, а еще больше на меня, зная мои способности, она не поверила ни одному моему слову, она догадалась обо всем сама, а когда позвонила в военкомат и узнала всю правду, и вовсе возмутилась. Она не простила Володю, сказав ему, не хотел учиться, будешь работать. Мама могла бы устроить Володю в Горно-Металлургический институт в г.Магнитогорске, она была хорошо знакома с ректором, но вместо этого отправила Володю работать учеником газосварщика. Очень жестоко поступила с ним мама, хотя любила его больше меня, она, словно, предрешила его судьбу, но судить ее я не имею права. А спорить с ней было невозможно, она умела быть жесткой и неумолимой.

армия

армия

Володю забрали в армию в осенний призыв, и мама осталась одна. Возможно, ей было тяжелее всех расставаться с сыном, но она никогда никому не жаловалась. Мама была очень сильной женщиной, я никогда не видела ее слез по пустякам, она не рассказывала мне о своей личной жизни, о любви, о несбывшихся мечтах. Многие стороны ее жизни оставались для всех покрытыми тайной, она никого не впускала в свой мир женского бытия, видимо не считала нужным.

Проводы в армию были веселыми, у Володи было много друзей, его уважали учителя, его дружбу ценили все его приятели, родственники просто обожали его… Всю ночь мы гуляли по городу, пели под гитару песни группы «Машина времени», Володя очень любил эту группу, он и сам неплохо пел и играл на гитаре. Татьяна обещала ждать его, хотя в этом никто и не сомневался. Служить Володя попал в г. Щёлково, Московской области. Мы расстались на целых два года.

На Володиных проводах я узнала от ребят очень много нового о Мише. Они рассказали мне, что Миша начал пить, его уволили с работы, друзей хороших не стало, его окружали только одни алкоголики. Миша пропил все, что у него было, позже он познакомился с женщиной, намного старше его, у нее был ребенок, Миша женился на ней и усыновил ее сына. Жена его- женщина состоятельная, имела трехкомнатную квартиру, машину. Она увезла Михаила в другой город, подальше от пьющих приятелей, надеясь, что он начнет новую жизнь и бросит пить. В душе я очень жалела Мишу, но и себя мне было тоже очень жаль. Ну почему у меня все так получается?! Почему так несуразно сложилось все у Миши? Я понимала, что его женитьба– ни что иное, как выход из создавшегося положения, но ведь такое положение создал он сам, мне оставалось только молить Бога, чтобы он помог ему.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Определение заболеваний по фото

Определение заболеваний по фото

Правительственные ученые разработали Facemapper, способные обнаруживать редкие заболевания на одной фотографии. Мы ...