
Все чаще и чаще люди говорят о движении «чайлдфри»: обсуждают, спорят, становятся сторонниками или ярыми противниками. Узнаем, что это такое, перечислив основные позиции тех, кто придерживается этой идеологии (далее по тексту — ЧФ)
1. Те, кто принимают решение не иметь детей, делают это вполне осознанно, на точно таком же уровне как и те, кто рожает ребенка. Это всего лишь волеизъявление, не более.
2. ЧФ руководствуются р ядом соображений, где не всегда на первом месте стоят материальные возможности. То, что они все учитывают, показатель их честности, в противовес тем, кто рожает детей без средств на хорошее питание, игрушки и образование
3. Настоящие ЧФ не агрессивны по отношению к чужим детям, охотно общаются с племянниками или малышами в семьях своих друзей, но собственного ребенка заводить не собираются.
4. Порой именно это обстоятельство становится дополнительной причиной ЧФ: человеку хватает общения с детьми или в своей семье, или на рабочем месте (если он, к примеру, воспитатель или учитель). Поэтому свои дети – необязательно.
5. ЧФ не эгоисты, у них есть о ком заботиться, кроме ребенка, это могут быть родственники, домашние животные. И делают они это не менее качественно, чем те, кто заботится о ребенке, а в некоторых случаях – даже, возможно, более качественно и ответственно.
6. ЧФ – это не «ненормальность», «сбой в генетической программе» или признак неполноценности.
Естественно, все эти аргументы обсуждаемы и на каждый из них можно найти массу контраргументов. Но только для начала можно попытаться понять и принять некоторые из вышеперечисленных, тем самым приблизившись на одну ступеньку к понятию «толерантность и интеллигентность». Попробуем?